Foodscapes

FOODSCAPES: AL COMER DIGERIMOS TERRITORIOS

La Casa de la Arquitectura, Arquería de Nuevos Ministerios

11.04.2024 -16.06.2024

Cada vez que comemos, conectamos nuestro paladar con un sinfín de lugares remotos: supermercados, invernaderos, granjas, almacenes, redes logísticas, cadenas de frío, vertederos... A pesar de su inmensa importancia, estas arquitecturas mundanas rara vez reciben la atención que merecen. Sin embargo, en un mundo donde lo molecular se vuelve tectónico y cada bocado resuena en todo el planeta, el rediseño de nuestros sistemas alimentarios teniendo en cuenta sus implicaciones ecosistémicas es más urgente que nunca.


Al comer, digerimos territorios. FOODSCAPES propone un viaje a las arquitecturas que alimentan el mundo: desde los laboratorios domésticos de nuestras cocinas hasta los vastos paisajes operativos que nutren nuestras ciudades.


A través de un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes, un archivo documental que se asemeja a un libro de cocina experimental y una plataforma de investigación colaborativa, FOODSCAPES explora el contexto agroarquitectónico de España, el motor alimentario de Europa, para abordar cuestiones de alcance global. La exposición examina el pasado y el presente de nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los moldean, mirando hacia el futuro para considerar modelos alternativos: aquellos capaces de alimentar al mundo sin devorar el planeta.


Comisariada por Eduardo Castillo-Vinuesa y Manuel Ocaña, FOODSCAPES continúa y amplía el proyecto curatorial presentado en el Pabellón de España durante la 18ª Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia.

 Fuente: https://lacasadelaarquitectura.es/

Proyectos relacionados

Share by: